22.12.2015
10937
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Имитация бруса: доступная роскошь из дерева

обшивка имитацией бруса

Для изделия, имитирующего брус, существуют разные варианты названий: обшивочная доска, вагонка-панель, фальшбрус, панели под брус. Тем не менее речь идет об одном и том же продукте – строганной доске, торцы которой оснащены специальным профилем (гребнем и продольным пазом), позволяющим соединять панели между собой замком.

Имитация бруса из лиственницы, кедра, сосны – любая порода древесины стала доступнее. Слово «имитация» не должно отталкивать: при качественном материале и его профессиональном монтаже разницу между настоящим и срубом из имитации сходу не определить. Лишь при внимательном рассмотрении можно понять, что под красивым фасадом кроется совершенно другая начинка, порой даже не из дерева.

Преимущества фальшбруса

На сегодняшний день потребительский спрос на панели имитации зачастую превышает потребность в блок-хаусе. Более строгие линии фальшбруса открывают перед ними куда больше горизонтов, позволяя комбинировать их с разнообразными материалами и отойти от концепции деревенского дома.
Панели под брус отличаются экологичностью, а хвоя к тому же выделяет в атмосферу фитонциды, нейтрализующие патогенные бактерии и улучшающие самочувствие домочадцев. Среди других достоинств фальшбруса можно привести следующие:

  • долговечность (при своевременной и правильной защите);
  • отличные тепло- и шумоизоляционные свойства;
  • простоту монтажа;
  • экономичность.

Имитация бруса из дерева  на фасаде

Достоинства основных пород древесины

Доски, имитирующие брус изготавливают из различных пород, ниже описаны основные сорта древесины.

Хвойные породы дерева

Хвоя в строительстве всегда актуальна. В силу дешевизны более распространена имитация бруса из сосны, а ель несколько отпугивает своей сучковатостью. Однако следует знать, что ель часто сохраняет сучки здоровыми в отличие от отмирающих сучков сосны. К тому же ель более влагостойка и имеет ядро и заболонь одного цвета, а оттого – более однородный окрас древесины. Благодаря этому пользуется спросом сращенная ель – на ней практически не видно швов склейки. И, что бесценно для фасадов, ель не меняет цвет со временем, в то время как имитация бруса из сосны имеет склонность к пожелтению.

Премиальные породы древесины

Однако хвоя хвое рознь. Уникальный сибирский продукт, имитация бруса из ангарской сосны, ввиду большой плотности и практически полного отсутствия сучков в большей части имеет высокую сортовую принадлежность. Кедр также может быть отнесен к премиальным породам. Чаще всего предлагают алтайский кедр, он же кедр сибирский или сосна сибирская кедровая. Это не совсем настоящий кедр, как, например, гималайский, но и далеко не сосна. Прочный, атмосферостойкий, с красивым рисунком древесины, кедр во многом превосходит ее по свойствам. Имитация бруса из лиственницы также всегда остается вне конкуренции в наружных работах, ведь благодаря натуральным антисептикам смолы эта порода дерева практически не подвержена гниению.

Лиственные породы дерева

Из лиственных пород чаще всего используется липа и дуб, реже осина. Имитация из непрочной, но термостойкой липы применяется в основном для отделки саун и бань. На солнце она имеет особенность неэстетично желтеть. Осина же, как негниющий материал, чаще также находит применение для обшивки парных, однако такая имитация из осины встречается нечасто. Из-за частого поражения сердцевинной гнилью из осины в основном производится тонкая вагонка. Не в пример им, прочная древесина дуба, безразличная к атмосферным явлениям, обладает наибольшей твердостью, уступающей разве что экзотическому эбеновому дереву.

Размеры и сорта древесины

Панели под брус можно приобрести в широком диапазоне размеров:

  • длина – от 2,5 до 6 м;
  • ширина – от 110 до 185 мм;
  • толщина – от 16 до 35 мм.

Распростраеннные типоразмеры имитации бруса

Разнообразные виды фальшбруса позволяют выбрать наиболее уместный для объекта формат и избежать массы обрезков.
Материал отсортировывают при фасовке, поэтому все сорта в любом случае проходят при изготовлении одни и те же технологические этапы. К имитации бруса применяется следующая классификация:

  • экстра – доска с гладкой поверхностью, без прорости, гнили, червоточин и сучков (кроме зародышей в количестве не более 1 шт. на 1 п. м.), допускаются торцевые трещины 30×0,5 мм, смоляные кармашки до 20×3 мм, невидимый при сборке обзол и непрострог с тыльной стороны;
  • сорт А – доска без выпадающих сучков, гнили и поражения насекомыми, допускающая здоровые сучки диаметром до 35 мм, прорость, смоляные кармашки и торцевые несквозные трещины, сколы на гребне и нижней стороне паза, синева (не более 10% поверхности изделий, составляющих до 10% партии), непрострог с изнанки;
  • сорт В – доска без гнили, допускающая мертвые сучки до 10 мм в диаметре, червоточины не более 3 шт. на 1 панель (до 5% в партии), прорость, смоляные кармашки, не видимый при монтаже обзол, синеву и выцветание (до 1/10 поверхности), непрострог с нижней стороны;
  • сорт С – допускаются мертвые сучки и отверстия от них, продольные трещины не более 30×3 мм, червоточины, прорость, смоляные кармашки, гниль, не снижающая твердость материала, дефекты строгания с лицевой стороны и незаметный обзол.

Имитация бруса экстра – редкость на отечественном рынке, ввиду высоких требований к материалу. Чаще под личиной экстра-класса предлагают сорт А.

В народе встречается также деление на материал АВ класса (подходит для вскрытия лаком или прозрачными составами) и класса С (только под непрозрачные покрытия). При этом сорт АВ подразумевает несортированный микс панелей, удовлетворяющих признакам классов А и В. В официальной классификации сорта АВ не существует.

  • имитация бруса сорт древесины А
    Сорт A
  • имитация бруса сорт древесины C
    сорт С
  • имитация бруса сорт древесины B
    Сорт B

Мифы и правда о сращенной доске

Некоторые избегают приобретать фальшбрус, в основе которого лежит сращенная заготовка. Аргументы просты: одно дело – цельный натуральный массив дерева, а другое – склеенные куски. Сращенная доска не должна пугать! Современная технология склеивания древесины при использовании сертифицированных клеев позволяет получить на выходе продукт, ни в чем не уступающий по прочности цельному и исключающий какие-либо деформации. Тем более при монтаже обшивки из такого фальшбруса вероятность того, что два места склейки совпадут в замке, стремится к нулю. Все точки сращения равномерно распределяются по поверхности обшивки в случайном порядке.

Еще одним положительным моментом, говорящим в пользу клееной панели, – это меньшее количество дефектов (они изначально были вырезаны) и возможность наращивания требуемой длины, поэтому такая доска обычно относится к классу АВ. Наиболее эстетично смотрится клееная ель и имитация бруса из дуба.

Особенности монтажа имитации бруса

При продаже фальшбрус содержит всего 8–14% влаги. Для достижения равновесной влажности, препятствующей короблению готовой конструкции, его надо выдержать несколько дней в условиях, при которых он будет эксплуатироваться, избегая попадания воды.

Панели имитации монтируются на обрешетку с соблюдением зазора между древесиной и поверхностью для обеспечения воздухообмена. Для их фиксации применяют различные виды креплений: кляймеры, гвозди или саморезы. Первые предпочтительнее, поскольку они сохраняют целостность фальшбруса, но они дороги. Гвозди и саморезы требуют или скрытого монтажа или заглубления шляпки с ее маскировкой деревянными пробками или затирками.

Останется лишь защитить поверхность от внешних воздействий, используя для древесины класса АВ специальные пропитки и лазури, а для низкосортных панелей – окрашивание. Если зашпаклевать отверстия и воспользоваться отбеливающими составами, то и сорт С будет пригоден к покрытию полупрозрачными составами, подобно АВ.

Итак, имитация бруса – это, прежде всего, выгодно. Не каждый может позволить себе применить в строительстве лиственницу или кедр, однако с помощью имитации можно получить «кедровый» сруб, сложенный из дешевого пенобетона. Практичность, универсальность и доступность делают фальшбрус востребованным и перспективным облицовочным материалом.

Похожие статьи

возвращает экран к началу